• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯艺术 > 舞蹈艺术 > 芭蕾舞

小天鹅舞曲

字号 T|T|T
时间:2009-03-24

提起芭蕾舞剧《天鹅湖》,很多人都知道。它是俄罗斯作曲家柴科夫斯基于1876年写成的。《天鹅湖》这么有名,并不是因为故事情节本身多么奇特,多么引人入胜。而是因为柴科夫斯基的舞剧音乐写得实在太美了。《小天鹅舞曲》是这部舞剧第二幕里的一段舞曲。

美丽的奥杰塔公主到山上采花的时候遇到恶魔罗特巴尔特。恶魔向公主求婚遭到拒绝,于是恼羞成怒,用魔法把公主和她的女友们全都变成了天鹅。她们白天在湖面上游来游去,只是到深夜那一会儿功夫,恶魔才让她们上岸还原人形。

姑娘们多么希望恢复自由啊!但是,只有忠贞不渝的爱情才能战胜魔法。可是,谁也不知道这些天鹅是姑娘们变的呀!因此,希望是渺茫的。

这天晚上,齐格弗里德王子在湖边偶然发现了变成人形的奥杰塔公主。王子的诚心和善良,使她很快地消除了心头的疑虑。她向王子诉说了自己和同伴们的不幸遭遇。王子发誓永远爱她。公主和女友们多么高兴啊!因为这样就有可能破除魔法,使她们恢复人形。叫《小天鹅舞曲》就是舞剧第二幕里,王子和公主互相表白爱情之后,四个小天鹅跳的一段欢乐舞蹈的伴奏音乐。在这支舞曲的后面,是《三个大天鹅舞曲》和《天鹅的集体舞曲》。它们表达了天鹅们的欢乐心情。

《小天鹅舞曲》篇幅不长,演奏一遍才一分多钟。它是A小调,4/4了拍,快板。开始,由大管吹奏八分音符活泼跳跃的伴奏音型,一小节之后,双簧管用二重奏形式演奏轻快的曲调。然后长笛在高八度上进行重复。第二小提琴和中提琴,用十六分音符几次穿插在乐句结尾的长音上,显得很有生气:

然后,第一小提琴接奏主旋律。这里,强调了切分节奏的几个音,表示小天鹅走步还不稳,更显得活泼可爱:

四小节之后,长笛在高音区助奏,经过反复,再现开始时的曲调。 最后,是个短小的尾奏。它再次采用不平稳的切分节奏,显得十分有趣。乐曲在两个强音和弦上结束。

柴科夫斯基的这首《小天鹅舞曲》写得精巧、别致,配上舞蹈,更有诗一般的情趣、画一般的意境。它深受人们的喜爱,经常出现在音乐会上。有时,还以重奏和独奏形式演出。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)