• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯艺术 > 舞蹈艺术 > 芭蕾舞

芭蕾舞剧《天鹅湖》

字号 T|T|T
时间:2009-03-24

《天鹅湖》是柴可夫斯基1876年开始创作的。舞剧表现的是对真挚、热烈的爱情的追求,歌颂的是牺牲自己、勇敢斗争的精神。舞剧充满了对正义力量战胜邪恶的信心。《天鹅湖》的音乐被评论家们称之为“第一次使舞蹈作品具有了音乐的灵魂”。柴可夫斯基那丰富的艺术想象力和内在、充沛的感情,使《天鹅湖》音乐具有鲜明的性格和强烈的感染力。从舞剧的序幕到终曲,那泉涌般抒情的旋律不断流淌出来,听众始终沉浸在诗一般的抒情优美的音乐之中。《天鹅湖》音乐另一个突出的特点是它的交响性。柴可夫斯基保留了传统芭蕾优美、典雅的风格,又对音乐加以创造性的发展。把古典舞、代表性舞、哑剧连接起来,贯穿发展为一个严密的整体,音乐具有情节性。全剧分四幕。在第二乐章中四小天鹅在满地银辉的湖畔,手臂交叉,用足尖跳起了轻盈优雅的小天鹅舞。这段音乐就是举世闻名的、流传颇广的《小天鹅舞曲》。这段音乐活泼、明快、朴实动人。在大管吹奏的短促的顿音背景上,由两支双簧管奏出来。中快板四四拍升f小调。 一百多年来,《天鹅湖》在世界各地展出,至今仍保持着那艺术之花的芳香。《天鹅湖》那隽美、清新、抒情的舞姿和音乐堪称为芭蕾舞剧的楷模。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)