• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯艺术 > 舞蹈艺术 > 芭蕾舞

世界经典芭蕾舞剧《天鹅湖》音乐鉴赏及精美剧照(图曲)

字号 T|T|T
时间:2009-03-24

剧情简介

四幕芭蕾舞剧,作品作于1876年。故事取材于俄罗斯古老的童话,由别吉切夫和盖里采尔编剧,是柴科夫斯基最著名的代表作之一。由于原编导在创作上的平庸以及乐队指挥缺乏经验,致使1877年2月20日首演失败。 直到1895年,在彼得堡的演出,才获得了惊人的成功,从此成为世界芭蕾舞的经典名著。

《天鹅湖》 至今仍是舞蹈家们所遵循的楷模, 同时也是一部现实主义舞剧的典范。 剧情大致是: 被魔法师罗德伯特变成天鹅的奥杰塔公主,在湖边与王子齐格弗里德相遇,倾诉自己的不幸,告诉他:只有忠诚的爱情才能使她摆脱魔法师的统治,王子发誓永远爱她。在为王子挑选新娘的舞会上,魔法师化成武士,以外貌与奥杰塔相似的女儿奥吉莉雅欺骗了王子。王子发觉受骗,激动地奔向湖岸,在奥杰塔和群天鹅的帮助和鼓舞下,战胜了魔法师。天鹅们都恢复了人形,奥杰塔和王子终于结合在一起。

《天鹅湖》的音乐象一首首具有浪漫色彩的抒情诗篇,每一场的音乐都极出色地完成了对场景的抒写和对戏剧矛盾的推动以及对各个角色性格和内心的刻划,具有深刻的交响性。这些充满诗情画意和戏剧力量,并有高度交响性发展原则的舞剧音乐,是作者对芭蕾音乐进行重大改革的结果,从而成为舞剧发展史上一部划时代的作品。其中许多音乐都是流芳百世佳作,这里只能选择其中著名的几首加以介绍。

《天鹅湖》

从前,有一位英俊的王子,名叫齐格夫。有一天和他的随从到森林里打猎。这天来到一个湖边,风景非常美丽,而且湖面上还有许多雪白的天鹅在戏水。

“想不到森林里,竟然有这么安静、这么美丽的地方。”

王子说。

可是,粗鲁的随从,看到这么多天鹅,认为是打猎的好对象──“慢着,不要发射!”

王子阻止他们。

随从们只好将弓箭收起来。不久,湖面上的天鹅。竟然变成美丽的少女。

其中有一位女孩,长的最美丽,王子不禁走到她的面前:

“真的对不起,我的随从差一点就伤了你。”

没想到,少女们竟然都伤心的留下眼泪来。王子觉得很奇怪。就问:“怎么回事?”

那位最美丽的少女,擦了擦眼泪,显得有点害怕,她说:

“你是谁?为什么来到湖边?”

“我是齐格夫王子,你有什么困难,希望我能帮得上忙。”

“我是兰妮公主,我和我的侍女,受到巫师罗特巴的诅咒,才变成天鹅。”

“太可恶了!”

王子生气地说。

“我们白天变成天鹅,到了晚上,才能变回人身,现在已 经到了黄昏,所以你才能看到我们原来的样子。”

兰妮公主一面说着,眼泪又忍不住掉下来。

王子看到兰妮公主美丽的脸庞,又十分同情她的遭遇,心中升起无限的怜爱。

“你放心,让我去找巫师罗特巴,设法解开魔咒,为你报仇。”王子下定了决心。

忽然,一只猫头鹰从黑暗的森林深处,向王子的头顶攻击过来。

“啊!是巫师罗特巴!”

胆子小的侍女大叫一声,连忙逃开。

“我的闲事,你最好少管,齐格夫王子!”原来猫头鹰是巫师变成的。

王子指挥随从们应战,并抽出宝剑向巫师罗特巴砍去。

“看招!”

王子的剑术非常高明,终于把巫师所变的猫头鹰击退了。

“谢谢你,齐格夫王子。”

兰妮公主非常感激地表示。

“美丽的公主,请你告诉我。应该怎么做,才能解开魔咒?”

公主忽然低下头来,含羞地说:

“只要你当着大家的面向我求婚,巫师罗特巴的魔咒就会解除,我们才能恢复原来的样子。”

王子拉着公主的手:

“这太简单了,我愿意取你为妻。”

王子接着说:

“明天晚上,母亲为我举行选妃典礼。明天你一定要赶来,我要当着所有人的面前,向你求婚。”

这时,天已经亮了,公主和侍女们又变成了雪白的天鹅,飞向湖的那一边。王子依依不舍地望着其中最美丽的一只天鹅,然后骑上马返回王宫。

齐格夫王子回到王宫里,女王已经为他选好了六位国内最美丽的女孩。

“她们虽然很漂亮,可是和兰妮公主相比,实在差太多了。”

王子心理非常思念兰妮公主。

“选妃舞会已经开始了,她为什么还不来呢?”

这时,女王转头微笑地对齐格夫王子说:“孩子,你看上哪一位小姐,今晚马上为你们举行婚礼。

王子觉得非常为难,便回答:“母亲,你别急,再等一会 儿,我再做决定。”可是,兰妮公主一直没有出现,眼看

选妃舞会已经快要结束了。六位小姐站成一排,心理都希望王子能够选中自己。

但是,王子不得不对她们说:

“实在对不起,我已经有了意中人。”六位小姐只好失望地回家。

忽然,一位高贵美丽的公主,从宫门外跑进来。

“啊!兰妮公主,我等你好久了。”

王子高兴地向前拉住她的手,把她带到大家面前宣布:

“兰妮公主是我的意中人,我决定和她结婚。”

女王看到美丽的兰妮公主,也非常喜欢,马上答应她们的 婚事。王子和公主高兴地跳着舞。

“王子,她是罗特巴的女儿,我才是兰妮公主呀!”

宫门入口忽然传来女孩的声音。王子停下舞步,大吃一惊,回头一看:“不错,你才是兰妮公主,我记得你那美丽哀伤的眼神。”

他连忙推开身边的假公主,生气地说:

“你这个坏女人,为什么骗我?”

假兰妮公主摇身一变,变回原来邪恶的模样。

“哈!哈!你知道的太晚了。你已经向我求过婚,我父亲的咒语,永远也不可能解除,而且,你非和我结婚不可。”

“这是怎么一回事?”

女王气昏了。

齐格夫王子就把天鹅湖遇到兰妮公主的经过说出来。

忽然,巫师罗特巴出现了。

“爱管闲事的王子,你的死期到了。”

罗特巴向齐格夫王子冲过来。

王子拔出宝剑来迎战──

“哼!你这个万恶的魔鬼真该死,我今天要为伸张正义而战。”

宫殿里的卫士和罗特巴的手下打成一片,而英勇的王子攻击大魔头罗特巴。经过许久的战斗,忽然电光一闪,罗特巴和他的女儿,仓皇地逃跑了。而空中却传来巫师的声音:“齐格夫王子,你很勇敢,今天算你厉害,可是你永远都别想解开我的诅咒!”兰妮公主听到自己永远不能 恢复人形,伤心极了。只好对王子说:“忘了我吧!天鹅湖才是我的家,请你另外找寻可爱的女孩子,取她为妻吧!”

公主说完之后,就流着眼泪,转身朝森林的天鹅湖跑去。

“兰妮公主,你不要走,等等我,我是真心爱你啊!”

王子连忙追赶兰妮公主。

天鹅湖畔的侍女,满心期待公主回来,能够告诉她们魔咒已经解除的好消息。兰妮公主不理会王子的呼喊,拼命往前跑,等她到达天鹅湖畔,侍女们全都围过来问:“公主,怎么样,我们不会再变成天鹅了吧!”

兰妮公主被她们一问,更加伤心地哭出声来。公主说出今 天发生的事,她们听了也都留下眼泪。

“都是我不好,如果我早一点赶到王宫,王子就不会被妖女欺骗,害得大家永远不能恢复人形。”

伤心欲绝的兰妮公主,拔出短剑来,就要往自己的胸口刺去。这时,王子及时赶到。

“兰妮!不可以!”

王子连忙将她手中的短剑夺下。

兰妮公主非常激动的说:

“让我死,我再也不能和你在一起,不如死了比较痛快。”

“兰妮,你不要难过,天下无难事,我一定会把那个可恶的巫师杀死,叫他为你解开魔咒,请相信我。”

“没有用的,如果巫师罗特巴死了,魔咒反而解不开。”

兰妮公主还是不停地哭泣。王子紧紧地握着她的手,安慰她:“我们一定要有信心。”

忽然,森林深处传来猫头鹰的叫声。

巫师罗特巴又出现了。

这只猫头鹰忽然向王子突袭过来,他以尖锐的嘴,向王子的腿部攻击。

齐格夫王子马上拔出剑来,向巫师砍去──

“可恶的巫师,看剑!”

他一剑刺向猫头鹰的喉咙──

“哇!”

猫头鹰从天空中跌下来,巫师鲜血直流,倒在地上死了。

王子回头望着兰妮公主。

“遭了,我们真的永远无法恢复人形了。”

这时,王子才发现自己过于急躁,不该把唯一能解开咒语的巫师杀死。

兰妮公主已经完全绝望了。

“我宁可死,也不要永远是天鹅。”

她飞快的跑向山崖,纵身往下跳。

“公主!公主!”

王子和侍女们都追赶上来,可是已经来不及了。

“兰妮,你为什么这么傻。”

王子伤心地忘记自己腿伤的疼痛,站在山崖上一动也不动。

其他的侍女都悲伤地大哭。

“兰妮,我不能让你一个人独自死去,我来陪你了。”

话说完后,王子忽然往山崖一跳,也掉进山崖下的天鹅湖 里。“齐格夫王子!齐格夫王子!”

其他的侍女,都为王子的痴情,深深地感动。

不久,天色大亮。太阳公公出来了,奇怪的是,侍女们竟然没有变成天鹅。

“哇!太好了!我们的魔咒已经消失了。真的太棒了!”

侍女们高兴的手牵着手,拥抱在一起。

“是王子和公主用生命,换回我们的自由。”

高兴之余,有位侍女流着眼泪说:

“是王子和兰妮公主,你们看!”

侍女们全都惊讶地望向天鹅湖。

只见王子和兰妮公主一起从水中出现。

“王子和公主没有死!”

侍女们高兴的大叫。

原来是王子对兰妮公主的爱,感动了上天,所以不但将魔咒解除,还把他们从水中救出来。

齐格夫王子正式向兰妮公主求婚,侍女们高兴地跳起舞来,为他们祝福。

舞剧的序曲一开始,双簧管吹出了柔和的曲调引出故事的线索,这是天鹅主题的变体,它概略地勾划了被邪术变为天鹅的姑娘那动人而凄惨的图景

全曲中最为人们所熟悉的是第一幕结束时的音乐。这一幕是庆祝王子成年礼的盛大舞会,音乐主要由各种华丽明朗和热情奔放的舞曲组成。在第一幕结束时,夜空出现一群天鹅,这是乐曲第一次出现天鹅的主题,它充满了温柔的美和伤感,在竖琴和提琴颤音的伴随下,由双簧管和弦乐先后奏出。

《匈牙利舞》,即是匈牙利民间的《查尔达什舞》。音乐的前半段舒缓而伤感,如舞蹈前的准备


音乐后半段节奏强烈,显示出舞蹈者的粗犷,是一首狂热的舞曲。  

《西班牙舞》,音乐富有浓厚的西班牙民族风味,西班牙响板的伴奏色彩明亮,更加重了音乐的民族特色。音乐前半部分热情奔放,气氛热烈。

后半部分则充满了歌唱性和旋律性。

《那波里舞曲》是一首十分著名的意大利风格的舞曲,整个舞曲以小号为主奏,音乐活泼,前半段平稳, 后半段则节奏越来越快,气氛越来越热烈, 是一首塔兰泰拉风俗舞曲。

《四小天鹅舞》也是该舞剧中最受人们欢迎的舞曲之一,音乐轻松活泼,节奏干净利落,描绘出了小天鹅在湖畔嬉游的情景,质朴动人而又富于田园般的诗意。

世界经典芭蕾舞剧《天鹅湖》剧照

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)