当前位置:首页 > 俄罗斯艺术 > 舞蹈艺术 > 芭蕾舞

俄罗斯人民演员、芭蕾舞演员加琳娜.斯捷潘年科

字号 T|T|T
时间:2009-03-24

简历

出生于莫斯科。以全优成绩毕业于莫斯科舞蹈学校(现为莫斯科国立舞蹈学院),在毕业班时师从索菲亚・戈罗夫金娜。1984-1988年在“莫斯科古典(图片-新闻-网页)芭蕾舞”团(现为“卡萨特金娜和瓦西廖夫领导的国立模范古典芭蕾舞剧院”)任独舞演员。在该团,她出演了拉科塔执导的基罗维茨的芭蕾舞剧《娜塔丽,瑞士卖牛奶的女人》中的主要独舞部分、卡萨特金娜和瓦西廖夫等执导的彼得罗夫的芭蕾舞剧《创世纪》中女巫的独舞部分, 还参加了根据柴科夫斯基音乐创作的芭蕾舞《主题变奏曲》的演出。当时在国内几乎很少上演巴朗钦创作的芭蕾舞,她是为数不多的饰演其作品角色的演员之一。她是维尔・罗勃斯作曲的芭蕾舞剧《巴希阿娜》的首位演出者,该芭蕾舞是阿龙索专为她和弗拉基米尔・马拉霍夫而创作的。

1988-1990年,加丽娜・斯捷潘年科在莫斯科斯坦尼斯拉夫斯基和聂米罗维奇─丹钦科模范音乐剧院任芭蕾舞演员,出演过柴科夫斯基《天鹅湖》中的奥杰塔-奥吉莉娅、《雪姑娘》中的睡莲、《海盗》中的梅多拉等角色。

1990年被聘为大剧院芭蕾舞团演员。排练指导教师为玛琳娜・谢苗诺娃(大部分剧目)、玛琳娜・康德拉季耶娃、赖莎・斯特卢奇科娃。目前她的排练指导教师是叶卡捷琳娜・马克西莫娃。

1992年,毕业于俄罗斯戏剧艺术学院(师从于谢苗诺夫),获舞蹈教师专业证书。

主要剧目

1991年

奥杰塔-奥吉莉娅(《天鹅湖》,编舞:戈尔斯基、佩季帕、伊万诺夫,改编:格里戈罗维奇);

吉赛尔(阿丹《吉赛尔》,编舞:科拉利、彼罗、佩季帕,改编:

格里戈罗维奇,后来又在瓦西里耶夫改编的该芭蕾舞剧中扮演了同一角色);

尼基娅(明库斯《舞姬》,编舞:佩季帕,改编:格里戈罗维奇)。

1992年

梅多拉(阿丹《海盗》,编舞:谢尔盖耶夫根据佩季帕的编舞改编,后由格里戈罗维奇再一次改编);

女祭司(古诺的歌剧《浮士德》中“女妖五朔节之夜”一幕,改编:拉弗罗夫斯基)。

1993年

雷蒙达(格拉祖诺夫《雷蒙达》,编舞:佩季帕,改编:格里戈罗维奇)。

1994年

丽塔(肖斯塔科维奇《黄金时代》,编舞:格里戈罗维奇);

吉特丽(明库斯《唐吉诃德》,编舞:佩季帕、戈尔斯基,改编:格里戈罗维奇)──大剧院首位扮演者。

1995年

仙女(列文申尔《仙女》,编舞:布尔诺维尔,改编:冯・罗坚);

爱基娜(哈恰图良《斯巴达克》,编舞:格里戈罗维奇);

朱丽叶(普罗科菲耶夫《罗密欧与朱丽叶》,编舞:拉弗罗夫斯基)。

1996年

天鹅公主(《天鹅湖》,改编:瓦西里耶夫);

阿纽塔(《阿纽塔》,作曲:加夫里林,编舞:瓦西里耶夫)。

1997年

阿弗罗拉公主(柴科夫斯基《睡美人》,编舞:佩季帕,改编:格里戈罗维奇)。

1998年

加姆扎吉(《舞姬》)。

1999年

第四部独舞(《交响乐序曲》,作曲:比才,编舞:巴朗钦);

第七号华尔兹舞与前奏曲(《肖邦作品》,作曲:肖邦,编舞:福金);

牧师的妻子(《十足笨蛋》,作曲:肖斯塔科维奇,执导:瓦西里耶夫)──大剧院首位扮演者。

2002年

奥杰塔-奥吉莉娅(《天鹅湖》,第二次改编:格里戈罗维奇)。

2004年

塔兰台拉舞(作曲:戈特沙尔克,编舞:巴朗钦);

古典芭蕾舞演员(肖斯塔科维奇《亮溪》,编舞:拉特曼斯基)。

所获奖项

1984年,全苏芭蕾舞演员比赛一等奖以及俄罗斯瓦加诺娃芭蕾舞学院特等奖;

1985年,莫斯科国际芭蕾舞演员比赛二等奖;

1989年,莫斯科国际芭蕾舞演员比赛一等奖;

1994年,被授予“俄罗斯联邦功勋演员”称号;

1995年,因扮演“吉特丽”角色而获“Benois de la Danse”国际舞蹈家协会奖,并获意大利“Danza-Danza”杂志奖;

1996年,获“俄罗斯联邦人民演员”称号;

2001年,获“荣誉”勋章;

2004年,获“芭蕾舞”杂志创建的“舞之魂”奖奖金获得者提名(“舞蹈皇后”提名)。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)