当前位置:首页 > 俄罗斯艺术 > 舞蹈艺术 > 芭蕾舞

俄罗斯国家模范大剧院乐团音乐总监、首席指挥 亚历山大.维杰尔尼科夫简历

字号 T|T|T
时间:2009-03-24

出生于莫斯科一个著名音乐之家,父亲亚历山大・维杰尔尼科夫是大剧院著名男低音独唱演员,母亲娜塔丽亚・古列耶娃是莫斯科柴科夫斯基国立音乐学院教授、管风琴演奏家。1988年毕业于莫斯科音乐学院(师从于弗・尼古拉耶夫教授),1990年进入该院研究生院学习。

1988年至1990年,工作于莫斯科斯坦尼斯拉夫斯基和聂米罗维奇-丹钦科模范音乐剧院;1988年至1995年任国家电视广播公司大交响乐团首席指挥助理和第二指挥,曾随该乐团在俄罗斯的许多城市以及奥地利、德国、希腊、土耳其和英国进行巡回演出。

1995年至2004年,创建俄罗斯爱乐交响乐团,并任乐团艺术总监、首席指挥。

曾与俄罗斯国家交响乐团以及俄罗斯功勋演出团体圣彼得堡国立爱乐模范交响乐团同台演出。

作为客座指挥,曾多次与国外著名演出团体合作,如伦敦爱乐乐团、东京爱乐乐团、卑尔根爱乐乐团、苏格兰BBC交响乐团、苏格兰国家皇家乐团、德累斯顿国家无伴奏合唱团、都灵RAI国家乐团、丹麦广播电台皇家交响乐团、蒙特利尔交响乐团、 海牙交响乐团、布达佩斯特交响乐团、悉尼交响乐团、科隆剧院乐团。曾任荷兰科罗宁艮交响乐团首席客座指挥。

2003年起,任俄罗斯国家乐团指挥理事会成员,随该团赴法国、德国、美国巡演。2004年1月随俄罗斯国家乐团远赴美国9个城市进行巡演,并在纽约卡内基音乐厅和华盛顿肯尼迪中心举办了亚历山大・维杰尔尼科夫首场音乐会。

亚历山大・维杰尔尼科夫是世界主要歌剧院的常客,如拉・斯卡拉歌剧院、都灵雷焦歌剧院、博洛尼亚科穆纳列歌剧院、威尼斯拉・费尼切歌剧院、罗马歌剧院和伦敦考文特-加登歌剧院等。 2005年4月,作为音乐总监,参加了新排穆索尔斯基的歌剧《鲍里斯・戈杜诺夫》(导演:弗朗西斯科・扎姆贝罗)在巴士底歌剧院的首场演出。

与他合作过的独奏演员有丽扎・列昂斯卡娅、尼古拉・鲁冈斯基、米哈伊尔・普列特涅夫、瓦季姆・列宾、尤里・巴什米特、娜塔丽亚・古特曼、姆斯基斯拉夫・罗斯特洛波维奇、叶莲娜・奥波拉兹佐娃、谢尔盖・列伊菲尔库斯、加琳娜・戈尔恰科娃、弗拉基米尔・切尔诺夫、奥尔加・波罗金娜。

在大剧院的工作

2001年8月亚历山大・维杰尔尼科夫被任命为大剧院首席指挥、音乐总监。在他的领导下大剧院上演了一系列歌剧:契列阿的《安德里耶娜・列库弗列尔》(大剧院首次上演)、穆索尔斯基的《霍万斯基党人之乱》、普契尼的《图兰朵》、格林卡的《鲁斯兰与柳德米拉》(作者原创版本)、普罗科菲耶夫的《火天使》(大剧院首次上演)、瓦格纳的《漂泊的荷兰人》(在俄罗斯上演的第一个改编本)、并以音乐会的形式上演了柏辽兹的清唱剧《浮士德的沉沦》。

在大剧院2004/2005演出季中,曾在上演的威尔第的歌剧《福斯塔夫》和捷夏特尼科夫的歌剧《罗坚塔尔的孩子们》(世界首演,应大剧院之约而谱写的歌剧)中担任音乐总监。

光盘出版情况

指挥家的音乐作品由Russia Disk、Agola、ART、Trito、Polygram/Universal录音公司制成音乐专集出版。2003年与专门录制“SuperAudio CD”光盘的英国PentaTone Classics公司签署了长期独家代理合同。

目前PentaTone Classics公司已推出以下专集:

2003年,盖塔的康塔塔《让娜与小铃铛》,取材于普罗科菲耶夫的芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》中的组曲,由俄罗斯国家乐团演奏,独奏为丽扎・杰兰和弗拉基米尔・切尔诺夫;

2004年,格林卡的歌剧《鲁斯兰与柳德米拉》,大剧院剧目的现场录制原声光盘;

2004年,俄罗斯芭蕾舞组曲(普罗科菲耶夫的《罗密欧与朱丽叶》、哈恰图良的《斯巴达克》、肖斯塔科维奇的《旋螺丝》),由俄罗斯国家乐团演奏。

“维杰尔尼科夫无疑是一位值得关注的指挥家。他善于紧紧扣住听众心弦,而且,能够使乐队将自己的全部特色发挥得淋漓尽致,其所录光盘简直是无可挑剔。”

(International Record Reviews关于《让娜与小铃铛》和《罗密欧与朱丽叶》光盘的评价,2003年9月)

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)