• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯艺术 > 舞蹈艺术 > 民族舞蹈

俄罗斯小白桦歌舞团“凌波仙子”(图)

来源: 北京娱乐信报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2009-03-24

5月1日至3日,曾经受到毛泽东、刘少奇、周恩来等国家领导人亲切接见并数次来华演出的“小白桦”歌舞团,又将伴着俄罗斯音乐的美妙旋律来到北京。据悉,她们将在北展剧场演出三场精彩回顾展,以满足观看“小白桦”演出意犹未尽观众的要求。

“国立”与“模范”并称

历史悠久之名团

近几年,俄罗斯艺术团体频繁来华演出,其中不乏优秀的艺术团体,但也难免鱼龙混杂。因此观众对俄罗斯的艺术团体是又爱又怕。爱的是俄罗斯艺术的神奇魅力,怕的是看到打着俄罗斯艺术旗号但是质量却不高的表演。因此,认清表演团体的身份十分重要。

业内人士为此提供了两个简单的办法:一是从名称上认识。凡是冠有“国立”名称的团体,表明它是直属俄罗斯国家文化部的团体。而“模范”俄语的意思是学院,凡是冠有“模范”名称的,则象征着它的专业水平。这些团体在质量上有一定保证。二是从来中国的次数上看,如果多次来中国访问都有观众观看,并能创下良好的票房业绩,说明这个团体的质量得到观众的承认。

此次来京演出的俄罗斯“小白桦”歌舞团就是“国立”、“模范”并称头衔,有着辉煌历史的艺术团体。

“幽雅”与“古典”结合 充分展示俄罗斯风情

1948年5月观众们第一次在莫斯科“埃尔米塔什”剧院欣赏到16个姑娘表演的俄罗斯女子环舞。美丽的长裙衬托出她们娇美的体态,在“田野间有一棵美丽的小白桦”歌声的伴奏下,姑娘们迈着奇特的舞步在舞台上飘动。她们的手帕传递出天空的蔚蓝,她们手中的树枝象征大自然的美好,观众们无不为之倾倒,并称之为俄罗斯民族最喜爱的“小白桦”。俄罗斯“小白桦”歌舞团就这样诞生了。它的创始人俄罗斯人民演员H.娜杰日季娜奠定了“小白桦”的艺术理念,并一直担任该团的艺术总监,直到1979年去世。

“小白桦”在过去的50年里,演出足迹遍布五大洲的80多个国家,倾倒了无数观众,所到之处无不使当地媒体和艺术界为之沸腾,许多国家多次邀请“小白桦”前去演出。   此次访京演出,是“小白桦”艺术团第五次访华演出,又恰逢“小白桦”创始人H.娜杰日季娜诞辰95周年。演出被命名为“H.娜杰日季娜经典回顾”在充分演绎“小白桦”“环舞”、“漂亮女人”、“绣花女”、“踢踏舞”经典节目的同时,她们还专门创作了长达50分钟的独幕舞剧“四季”。它是H.娜杰日季娜的巅峰之作。其编排和结构极其精湛考究,情节丰富,舞蹈难度极高,是大师集中体现自己舞蹈思想和艺术理念的大手笔。由于这部独幕舞蹈剧的深度和难度,H.娜杰日季娜去世后它一直没有独立完整地出现在舞台上。   此次为了纪念H.娜杰日季娜95周年诞辰,经过“小白桦”长期精心编排和恢复,此次在北京的演出,将是“四季”多年后首次在华亮相。

“严格”与“艺术”的把关 “凌波仙子”美称流传

“小白桦”歌舞团演员的表演诗情画意,特别是富有俄罗斯民族色彩的服装配以世界独一无二的俄罗斯“云步”,犹如脚下安上了滑轮整齐划一,透出了一种高贵典雅的气质,于是有人称“小白桦”的表演者是“凌波仙子”。

而为了保持““凌波仙子”的美称,“小白桦”表演舞蹈的演员都经过严格的挑选,他们首先经过“残酷”的专业训练,多数是俄罗斯少年舞蹈获奖者。她们的相貌、年龄、体重、身高,甚至三围都如同“裁剪过一般整齐划一”。入选后还将面临不客气的淘汰制。如果一位演员的体重、身高等形体发生了变化,而影响了演出的总体效果,她将离开舞蹈团。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)