• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯艺术 > 舞蹈艺术 > 民族舞蹈

俄罗斯民间舞蹈

字号 T|T|T
时间:2009-03-24

俄罗斯民间舞蹈的表现手法是在原始氏族公社时代的社会日常生活和祭祀活动中形成的。东正教的确立改变了多神教的庆典,使俄罗斯的民间舞蹈形式变得更为严整。10世纪末至11世纪拜占庭文化对俄罗斯的舞蹈造型产生了一些影响,教堂把舞蹈和其他的一些娱乐视为“魔鬼的诱惑”,并将其作为多神教的残余而极力铲除。随着教堂音乐的普及和俄罗斯多声部歌曲的出现,俄罗斯的舞蹈充满了即兴成分。俄罗斯音乐所表现出的强烈的民族性成为标题舞和日常圈舞的基础。17世纪前民间舞蹈和轮舞遍布俄罗斯不同的社会阶层,此后俄罗斯的艺术受到来自欧洲的影响,在特权阶层中民间舞蹈成了“下里巴人”。在古罗斯,传统的民间舞蹈保存在流浪艺人的艺术和戏剧表演中。17世纪末至18世纪初出现了新的欧洲舞蹈:小步舞、对舞、波罗乃兹等,俄罗斯的民间舞蹈被排挤出城市。但在城市的工人区里和乡村这种舞蹈形式仍被保留下来并不断得到发展,世代相传。俄罗斯舞蹈的主要特点是变幻、滑行、细碎的舞步,舞蹈造型经常再现一些与劳动过程有关的形象:“亚麻”、“皮靴”、“纺锤”、“圆白菜”。还有一些舞蹈是借动物以表现人的性格的:“小公牛”、“小公鹅”、“仙鹤”、“母鸭”、“母天鹅”等,这类舞蹈中非常流行的是特列帕克舞。双人舞中特别有趣的是戈罗别茨舞。竞赛舞多种多样,有卡玛林斯卡雅舞、芭勒娘舞、哥萨克舞等。方阵舞(卡得利勒舞)是俄罗斯民间舞蹈的较晚的形式。18世纪俄罗斯的舞蹈开始出现在专业舞台上,19世纪上半叶俄罗斯的芭蕾舞导演将俄罗斯的民间舞蹈引入芭蕾舞剧中,至19世纪下半叶已经在芭蕾舞剧中形成跳俄罗斯舞蹈的独特的程式。

十月革命后俄罗斯的民间舞蹈得到了广泛的发展。俄罗斯舞蹈受到专业舞蹈的影响,在舞蹈团中形成民间舞台舞。俄罗斯民歌合唱团里的舞蹈队也建立起新的民间舞台舞的形式。军队歌舞团的士兵竞舞成为俄罗斯舞蹈的一个分支。1937年建立了苏联民间舞蹈团,1948年建立了俄罗斯民间舞蹈团“小白桦”,1960年建立了西伯利亚民间舞蹈团。皮亚特尼茨基民间合唱团于1938年组建了舞蹈队,俄罗斯许多地方的合唱团里都有这样的舞蹈队。在许多州里还举行俄罗斯民间舞蹈节。

(载潘德礼主编:俄罗斯[列国志])

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)