• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯艺术 > 电影艺术 > 电影欣赏

苏联电影《亚历山大.涅夫斯基》

字号 T|T|T
时间:2009-03-24

《亚历山大.涅夫斯基》(1938):苏联著名导演爱森斯坦在创作上的又一个飞跃。本片叙述13世纪诺夫戈罗德大公亚历山大.涅夫斯基率领俄罗斯人民,依靠人民的智慧、忘我牺牲精神和必胜的信心,在楚德湖冰封的湖面上浴血奋战,最终击溃了入侵俄罗斯的条顿骑士军团。影片摄制完成之后,爱森斯坦发表了《爱国主义--我们的主题》一文来论述这部电影。这个历史爱国主义主题具有明确的时代目的性--德国法西斯的威胁日益增长,迫切需要唤起苏联人民对祖国历史的认识,激发人民的爱国热情,准备应对任何侵略者挑起的战争。爱森斯坦一反以往追求的形式主义方法,吸收了社会主义现实主义文艺思想,将历史具体性提高到艺术概括的高度,强调、突出历史人物的性格特质;同时,对具体人物的刻画并没有削弱影片的史诗风格,导演在镜头造型处理、各场戏的结构和蒙太奇节奏诸方面都不乏惊人之笔,“冰湖大战”就是其中最为突出的一个段落。此外,这部电影是爱森斯坦将听觉和视觉的结构观念、将“对位法”应用于实践的第一次尝试,而著名音乐家普罗柯菲耶夫创作的配乐准确地表达(甚至超越了)导演的意图,真可谓出神入化。爱森斯坦这样评价普罗柯菲耶夫:“...他是一个具有银幕感的人。他的音乐具有惊人的造型性,它绝不是仅仅停留在说明阶段,而是处处闪耀着形象刻画,神奇地揭示出事物的结构、感情和意义...”

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)