• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯艺术 > 电影艺术 > 电影艺术家

电影蒙太奇大师:爱森斯坦

来源:国际在线 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2009-03-24

一部影片足以造就一位英雄 ,现在如此,当年更是这样。电影艺术的早期发展是与几位天才艺术家密不可分的,前苏联导演爱森斯坦就是其中一位。他的几部经典之作早已成了所有电影史着都津津乐道的对象。然而人们对他是在什么样的环境下创作的却知之不多。

1925年谢尔盖・爱森斯坦(Sergei M Eisenstein)创作完成了《战舰波将金号》,他因此名扬天下,成为轰动影坛的风云人物。当时他才满27岁。

1898年1月23曰,谢尔盖.爱森斯坦出于在拉脱维亚一个中产阶级家庭里,从小性格内向,喜欢读书,充满幻想,单有些脆弱。他的父亲是个得裔犹太人,岁为知识分子,但脾气暴躁,态度专横,搞得家无宁日。在谢尔盖11岁那年,母亲忍无可忍离家出走……这一打击既巨大又无形,少年爱森斯坦的心灵因此而扭曲。对女人、对暴政,爱森斯坦的反应和一般人不一样。

电影 《亚历山大・涅夫斯基》(Alexander Nevsky)剧照

爱森斯坦对于电影艺术有自己的独特看法,他讨厌写实,渴望在银幕上表现丰富的想象以取得震撼人心的效果。在苏维埃政权的早期,特别在斯大林全面掌权之前,艺术家们还是有相当大的创作自由,可以表达自己的艺术个性而不受什么特别的限制,这时期他创作的像《战舰波将金号》等电影深深地印在全世界电影爱好者的脑中。其中一些画面早已成了电影学院的基本教材内容。

然而,随着斯大林时代的到来,对艺术家的限制从思想意识到表现方法都越来越严格。他的杰作《伊凡雷帝》摄成后竟受到斯大林的猜疑,怀疑他是不是借古讽今以伊凡雷帝的残暴来影射自己。爱森斯坦于是被召到克里姆林宫里受到一番警告。他的另一部杰作《亚历山大・涅夫斯基》放映后大受欢迎,但随着苏德同盟的形成又变得不合时宜,被苏联当局禁映多年,直到苏德战争爆发才被解禁。爱森斯坦根据屠格涅夫小说改编的《处女地》未完工便遭到检查官的查禁,据看过已摄成的片断的电影评论家说这可能是爱森斯坦所拍的最好的作品。

在《战舰波将金号》之后,爱森斯坦走过了艰难的心灵路程。他拍的《十月》、《白静草原》等影片都受到了批评。直到1940年,《亚历山大・涅夫斯基》才使这位大师恢复了在苏联电影界的地位。

1945年1月,由爱森斯坦执导的《伊凡雷帝》三部曲中的第一部创作完成。影片讲的是伊凡的童年和少年时代。斯大林之所以批准这部影片的拍摄计划,是因为他认为自己很像那位16世纪的统治者。到了第二部,沙皇变得既残忍又多疑,在一些人眼里,这部电影是在攻击影射斯大林。爱森斯坦不得不加以修改,并一再进行自我批语《伊凡雷帝》第二部完成的当晚,爱林斯坦心脏病发作,险些丧命。他被搞得心田力交瘁,没等拍完第三部,便离开了这个复杂而纷扰的世界。

爱森斯坦和许多左翼分子一样,对墨西哥印象深刻,因为该国在20世纪初期就完成了社会主义革命。爱森斯坦和亚历山卓夫把《墨西哥万岁》设计成一系列的作品,各描述不同的地区和历史阶段,虽然这个系列作品的次序似乎经常变换,但每出戏都是墨国某一时期在某个地区的生活,同时,每一集都献给一位不同的墨西哥艺术家,从波沙达(Posada)到欧洛兹柯(Orozco)。爱森斯坦爱上了墨西哥,他把精力全数投入拍摄“一首爱、死亡与不朽的诗篇”。

《墨西哥万岁!》的拍摄花了1931年一整年,以及1932年一月的时间,整个计划的预算只有两万五千美元,低得出奇,但仍经常缺钱,厄普顿・辛克莱(Upton Sinclair社会主义小说家)开始觉得被中伤,尤其数万尺毛片送到好莱坞时,他越看越害怕。一九三一年十一月来自斯大林的一通电报,告诉辛克莱,爱森斯坦恐怕是个叛徒,他不打算回苏联了,辛克莱辩称这位导演是个忠诚的苏联人民,但他还是与苏联电影在纽约的发行公司安基诺(Amkino)一起把这个拍片计划喊停了。当时索达德拉(Soldadera)的部分还没有拍。

电影《战舰波将金号》和《伊凡雷帝》剧照

辛克莱致电爱森斯坦,告诉他毛片要运回莫斯科,爱森斯坦、亚历山卓夫和提谢立即离开墨西哥,希望能从发行公司手上救回一部电影。在纽约,艾森斯坦第一次看到毛片,接着他便搭船回家了。在此同时,辛克莱决定留下毛片,为了回收一部分的投资,索尔・雷瑟(Sol Lesser)将这部龙舌兰之国的故事剪成了一部剧情短片《墨西哥风雷》(ThunderOver Mexico),并在一九三四年发行。辛克莱和雷瑟还剪了一部短片《死亡之日》(DeathDay),然后才把毛片当资料镜头及组合用影片卖掉。辛克莱放弃这个拍片计划,使他遭到美国左派的猛烈攻击,他的名声此后始终没有回复。失去他的墨西哥电影,让爱森斯坦陷入一段严重的沮丧时期,辛克莱打给他的电报一直钉在他的书桌前,终其一生没有取下。

代表作品:

《墨西哥万岁》Que Viva Mexico

《战舰波将金号》The Bettleship Potemkin

《亚历山大・涅夫斯基》Alexander Nevsky

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)