当前位置:首页 > 俄罗斯艺术 > 音乐艺术 > 音乐家 > 作曲家

米里.阿列克谢耶维奇.巴拉基列夫

字号 T|T|T
时间:2009-03-24

米里・阿列克谢耶维奇・巴拉基列夫(Mily Alekseyevich Balakirev)生于1836年12月21日。出生地是一个叫Nizhniy-Novgorod(可能是今天的下诺夫哥罗德州)的地方。巴拉基列夫四岁的时候就已经开始跟从他的母亲学习钢琴,并且很快开始作曲。随后,巴拉基列夫师从Alexander Dubuque 和 Karl Eisrich。他们把肖邦和李斯特的音乐介绍给了巴拉基列夫,这给巴拉基列夫很深的影响。 十多岁的时候,巴拉基列夫进入喀山大学学习数学同时开始教授一些人钢琴课。1855年,他决定开始自己的音乐生涯。18岁那年的冬天,巴拉基列夫作为独奏第一次出现在音乐会上,上演奏了他的协奏曲的第一乐章。

1855年,巴拉基列夫来到圣彼得堡师从俄罗斯的作曲家格林卡。格林卡委托他教授自己侄子的音乐,同时给了巴拉基列夫一些西班牙的音乐主题。1858年,巴拉基列夫给沙皇演奏了贝多芬的钢琴协奏曲,并得到赞赏。但是贫穷仍然困扰着年轻的巴拉基列夫,他还是得以上课来维持生活。不久,巴拉基列夫的赞助人,Ulibishev去世了,留给了巴拉基列夫1000卢布,两把小提琴,和一个私人的音乐书库。在这一年,巴拉基列夫开始写作歌曲。1859年底,他写了14首歌曲。

1861年到1866年,巴拉基列夫进入了一个艰难的时期,难以进行音乐创作,甚至想死,并且烧毁了所有的手稿。他对圣彼得堡的一个免费的音乐学校很感兴趣。不久,他开始在那里教授音乐。1862年,巴拉基列夫开始进行广泛地旅行。他先后来到高加索、巴库、格鲁吉亚地区,采集民风。1861-1865年,巴拉基列夫写作了他的“俄罗斯民歌选集”。

1867年,巴拉基列夫从维也纳来到布拉格途径布达佩斯。那里的强烈的民族音乐风格给了他很大的震撼。1867年,他击败安东・鲁宾斯坦成为俄罗斯音乐协会的主席。1868他又成为免费学校的校长。可是,因为他的经验问题,其他人又强迫他在1869年辞去了校长职务。同年,他成为皇家音乐协会和皇家礼拜仪式的主席。1871年,巴拉基列夫开始出现精神病症状。以后的岁月里,巴拉基列夫成为了固执的东正教徒。不久,巴拉基列夫又开始了音乐创作。

1894年11月, 巴拉基列夫在华沙最后一次作为钢琴家登台演奏,当天的曲目是肖邦的奏鸣曲。同年,他辞去了所有的职务,不过每年都有3000卢布的退休金。1895年到1910年,巴拉基列夫断断续续的维持著作曲的生涯。他的死亡很快因为一场感冒而提早到来。

巴拉基列夫是俄罗斯音乐的先驱之一。他领导了“强力五人团”,他的作品受李斯特和肖邦的影响极大。同时,他又是很早就意识到俄罗斯民族音乐的巨大潜力的人之一。巴拉基列夫的音乐天赋惊人。有资料显示,巴拉基列夫可以演奏任何一首贝多芬和肖邦的作品。而且巴拉基列夫演奏从来就是凭记忆。他的很多作品也需要高超的演奏技巧。然而,由于没有受过正规的音乐教育,巴拉基列夫的音乐才华又是散乱的。他的很多作品缺少内涵,缺少一种更深层次的对俄罗斯精神的挖掘。他的旋律从来就是优美的,充满深情的。可是有太过于李斯特化了,造成了当时就对他的作品评价不高。所以,他很快就被人忘却了。但从他的作品中我们可以看到以后的俄罗斯音乐家的影子,如斯克里亚宾、拉赫马尼诺夫。巴拉基列夫强调音乐教学,可是他的教学方法却值得商榷。里姆斯基-科萨科夫就公开的批评巴拉基列夫的教学法:“他不让我们写完整的曲子,而是当只有4个小节的时候就拿给他,然后他就开始批判这四个小节…..他没有什么方法,只有一些经验和感觉。这显然是不够的……”显然,里姆斯基-科萨科夫对这个曾经的老师没有什么好感。但是不可否认的是,巴拉基列夫和“强力五人团”是19世纪俄罗斯音乐的重要成员。音乐的陌生人,巴拉基列夫应该在俄罗斯音乐史上占有一席之地。

重要作品:

戏剧音乐:
・ King Lear (two versions)
・ The Firebird

合唱音乐:
・ Six Anthems
・ The Yellow Leaf Trembles (song)
・ Christ is Raised
・ Hymn in Honor of the Grand Duke Georgi Vsevolodovich
・ The Golden Time has Flown Away
・ Hymn in Honor of the Polotsky Girls' College
・ Beneath the Shadow of Thy Overflowing Mercy
・ The Prayer of the Russians
・ Hymn: Praise to Almighty God
・ Cantata for Unveiling of the Memorial to Glinka
・ Farewell Forever (leaving song)

管弦音乐
・ Concerto in b
・ Three overtures
・ Two suites
・ Two symphonies
・ Polonaise Fantaisie
・ Tamara (symphonic poem)
・ Russia (symphonic poem)

室内音乐
・ Septet
・ Octet
・ String Quartet

钢琴音乐
・ Islamey
・ A sonata
・ Six mazurkas
・ Seven waltzes
・ Three scherzos

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)