当前位置:首页 > 俄罗斯艺术 > 绘画艺术 > 俄国绘画

俄罗斯油画收藏

字号 T|T|T
时间:2009-03-24

2004年9月,“俄罗斯现代油画展览”、“俄罗斯绘画艺术300年”展览相继在京落幕。前者接待观众达数千人,有15%的参展作品被收藏与投资者订购;后者首日参观人数即近千人,订票、买画册及真迹仿真有限复制艺术品的电话让主办者应接不暇。在这样短的时间里两个俄罗斯油画展览连续受到观众欢迎,表明我国油画欣赏水平的提高及俄罗斯油画的收藏与投资呈现良好的发展态势。名家名作展现史诗般色彩据展览策划朱泽玲女士说,“俄罗斯绘画艺术300年”展览是一次学术价值、文化品位十分高的大型油画展。展览作品大都由中俄资深美术史专家、油画大师共同敲定。展品全部选自著名的叶卡捷琳堡博物馆所珍藏的18至20世纪的油画经典藏品,这137幅藏品展示了俄罗斯学院派、巡回展览派、先锋派及苏联时期的数十位油画名家大师的创作理念、流派及绘画风格的形成与发展,其中不少作品是首次与观众见面。我国著名画家闻立鹏先生说,参展作品十分精彩,俄国绘画史上著名流派的名家大师的作品都有了,简直就是俄油画史展览。像列宾的《妇女肖像》、苏里科夫的《近卫军临刑的早晨》、列维坦的《暴风雨》、康恰洛夫的《锦葵》都堪称绝世经典。美院教授说,“俄油画300年”展示的是俄油画的传统、古典美感;那么“俄现代油画展”则反映了其现代油画创作理念,其中格拉西莫夫的《透着阳光的松树林》、奥尔洛夫的《伟大的河》及索科宁夫的《俄罗斯美女》都是值得收藏与投资的经典作品。

■家居装饰、收藏与投资皆相宜油画具有色彩艳丽、构图典雅、装饰效果鲜明的显著特点。鉴于俄罗斯油画兼有东西方文化色彩,鲜明的现实主义绘画理念,比较适宜我国大众的油画欣赏习惯及审美情趣,选择俄罗斯油画作为居家装饰、收藏与投资逐渐成为时尚。据统计,参观者中有65%的人愿意考虑在家居装饰中选择俄油画,收藏与投资者中也有45%的人有意选择俄油画作为收藏与投资品种。其中人物肖像、风景、静物则是最被看好的品种。

一些俄油画收藏与投资者说:“油画作品以前被认为不是主流品种,其市场价值被明显低估。同样是大师名家的作品,油画和中国画价差十分明显,外国油画就差得更多了。行情被低估,市场尚未开发,显著的升值空间是投资者看好俄油画的3条主要原因。主办者提供的“绘画300年”画册、真迹有限复制品也是很有收藏与投资价值的。采用高技术还原色彩的印刷术印制的画册收进全部展品,印数也就数千本,假如碰巧在展场让俄油画名家大师签名,岂不是件绝好的收藏品。

俄罗斯油画的收藏与投资行情看好拍卖行业人士说,我国油画的收藏与投资处在初级阶段,起点高、发展快是其显著特点。我国在1995年左右首拍18、19世纪俄罗斯油画,小幅作品起拍价也就数千元,整场成交率也就是45%左右。随着瀚海、嘉德、荣宝等拍卖行坚持油画专场多年,也随着我国艺术品投资者理念的进步,俄罗斯油画参拍数量、价格及市场行情也呈现缓步上行态势,起拍价也从数千元稳步上行至万元以上,成交率也呈上升态势。说到俄油画收藏与投资品种选择,俄罗斯的风景、肖像、静物在俄油画中最具鲜明传统色彩,投资选择应以上述3个类别的油画为首选。当然,在欧洲叫响的俄经典油画作品行情也是高达数十万甚至更高,关键是这类作品大都在欧洲,我们难得有机会。现实的选择应把投资目标锁定在20世纪的俄罗斯、苏联时代的名家大师的作品上,或者是更靠后的一些有人民功勋艺术家称号的大师作品。其中像格拉西莫夫的风景、奥尔洛夫的静物、索科宁夫的人物肖像、特卡乔夫兄弟的俄风俗画都是不错的选择;这些大师的作品大都在万元左右至十万元之间。一般说来展览会、拍卖会、画廊是俄罗斯油画收藏与投资者挑选作品的3个主要地点;展览会上价格随意性大,拍卖会上价格随行就市,画廊里砍价则需要你有较深的美术修养及鉴赏能力及砍价技巧。总体来说,俄罗斯油画收藏与投资尚在起步发展阶段,市场处在缓步扩大期,只有持之以恒地进行系列收藏,投资将会有不错的回报

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)