当前位置:首页 > 俄罗斯艺术 > 绘画艺术 > 俄国绘画

中俄油画原作精品成新宠

字号 T|T|T
时间:2005-03-18

主持人:俄罗斯油画是世界上最具有文化艺术底蕴的流派之一,无论是意境深幽的自然景色,还是朴素真切的人物肖像,俄罗斯油画总是能够带给我们一种特殊的亲近和感动。由于种种原因,俄罗斯油画和我国油画一样,它的价值正处在一个被人们发现的过程,因此对投资者来说,现在进入油画投资领域应该是一个比较好的时机。前不久,在北京落槌的首届中俄油画原作精品专场拍卖会就充分地说明了这一点,不但成交率达到了70%,而且在成交的一百四十七件作品中,单件作品突破百万元人民币的就不下十件。

在拍卖会上,强调作品的原创性和首次推出当代俄罗斯油画名家原作成为最吸引人气的两大卖点,因为这些作品都来源于画家本人或者亲属,这一方面就最大限度保证了作品的真实性,另一方面由于减少了中间环节,在价位上也略低于多次上拍的作品。

拍卖公司油画部负责人 李小涵:应该是更多的关注,不是说作品本身的美不美、真不真的问题,而是它具备的精神特质和思想性,我觉得真正的收藏家恐怕更多的是关注这些,另外就是他与这个时代和整个人类和社会的一些大的命题。

首次参与国内油画市场竞争的俄罗斯油画,由于它的艺术价值并不比欧洲其他国家的油画精品逊色,但在市场价位上却存在一定的差距。因此它的升值潜力被精明的藏家看好,在市场上呈现了新鲜的活力。其中马克西莫夫的《齐白石老人》以35万元人民币落槌,《打春场─系列中国》以132万元人民币成交,创造了画家个人作品在中国拍卖的最高成交记录。阿列史尼科夫的《艺术家肖像》也以100万元人民币成交。

中央美术学院教授 李骏:阿列史尼科夫,他在当时,他的肖像是很有名的,技术和艺术都是非常高的,修养非常高的,那这张肖像很有特点,画像很精炼,好像是一种写意画似的那种感觉,大的一种黑的衣服,画得很精彩,另外他刻画形象的时候,不嗦,没有拖泥带水的那种感觉。

全国政协书画室主任 刘明:所以说从我今天看来,俄罗斯的油画很有潜力,很有功底,在欧洲来说,在欧洲的油画流派来说,其实具有一定的风格。

与俄罗斯油画同场竞拍的中国油画,大部分则是与俄罗斯油画有着渊源关系的老一辈油画家的作品。这些油画家一部分曾留学前苏联,另一部分则毕业于中国俄罗斯油画高级班,同时现在仍然活跃在中国的画坛上。因此这些油画作品与俄罗斯油画有着师承和发扬的辨证关系,同时又保留着原汁原味的真、善、美的艺术本质。

画家 赵士英:原来是以主题性为主的创作,大的油画、历史博物馆、革命博物馆,已从命题的创作表现现实生活和表现历史题材的纯粹写实主义,另外现在是新的古典主义,有这样的一批画家,所以在写实的基础上,发挥了古典的细腻、刻画这种色调的优美,典雅的风格,这个另外有一批就是表现现实主义生活,它更夸张的一些表现的手法,但是它都是在写实的基础上,用西洋的技法表达中国人民的思想感情,表达作家自己的感受。

留学前苏联的老一辈油画家萧峰的油画作品《白求恩》成为这次拍卖会的最大赢家,这件影响了中国几代人的原作精品最后以300万元人民币成交,创下了这幅红色经典作品的最高记录。张方震的《百万人民站起来》也以14万人民币落槌。第一次介入拍卖市场的老一辈油画家 宋步云的《中山公园》以49.5万人民币成交 ,显示了老一辈油画家的强劲人气和市场潜力。

亚洲艺术基金会董事长 余元康:中国的早期油画,其实是真的很好,很丰富,我们很想收藏这段历史,所以我们买每一幅画的时候,不是考虑的是它的价格什么,而是我们想考虑的是它的精神层面的东西,它的艺术性和学术性。

据了解,现在国内的油画收藏家有相当一部分是小康起来的,他们忠实于油画原作,但由于资金有限,一般关注的只是低价位的名家作品,而另外一部分则属于真正投资优化的油画收藏者,他们大多有足够的资金保证,同时有专门的机构来操作,一般选择的是学术水平和价位相当高的油画作品,因此对于一般的投资者来说,在选择油画作品时必须有足够的眼力。

拍卖公司油画部负责人 李小涵:你是作为一个系统性的,这样子的,大量资金进入的投资,那么我要看到它的升值前景,我要对这个画家,对中国美术史要有一个特别详尽的了解,要知道他在中国美术史上的位置,那么你作为一个系统性的研究的这样的一个收藏,恐怕是一种态势,如果你只是作为我先试牛刀,然后我尝到甜头以后,我再去投资,这是一回事,作为集团投资是一样,个人投资又是另外一样。

目前,在国内市场上最受欢迎的油画作品也是保值和增值潜力最大的。一般是蕴涵着中国深厚传统文化底蕴的服饰、风土人情等本土情结的油画作品,因为这些东方化、本土化的油画作品往往更多的也是世界的。因此,专家建议:油画收藏者一定要选择那些认真创作和具有代表性的作品。

亚洲艺术基金会董事长 余元康:我自己收藏的心得是宁愿买好的,因为油画不多,很容易挑,你在他一生里面,你稍微的留意一下,一个油画家,那你找一两张最好的,我觉得也差不多了。

收藏自己喜欢的,投资市场关注的。近年来,随着人们投资购买力和艺术鉴赏水平的提高,油画原作精品也越来越受到国内收藏与投资者的青睐。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)