• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯艺术 > 绘画艺术 > 俄国画家

俄罗斯画家伊凡.伊凡诺维奇.希施金

字号 T|T|T
时间:2009-03-24

希施金 (1832-1898年) 伊凡・伊凡诺维奇・希施金是俄国19世纪巡回展览画派最具代表性的风景画家之一。他一生为万树传神写照,描绘俄罗斯北方大自然的宏伟壮丽,探索森林的奥秘,被人们誉为“森林的歌手”。

希施金出生在维亚特卡省的一个商人家庭,他自幼就生活在森林之中,对森林怀有深厚的情感,也使他获得有关森林的许多知识,从学画起就立志画大森林。

他20岁时来到莫斯科,考入绘画雕刻建筑专科学校,入莫克里茨基工作室学习。

毕业后升入彼得堡美术学院,入画家伏罗比约夫画室学习五年,前后九年的艺术学习,使他绘画基础非常扎实。28岁以优异成绩获得金奖,走出校门,赴德国和法国深造。33岁又获彼得堡美术学院院士称号,1873年被聘为教授。

希施金的风景画多以巨大的、充满生命力的树林为描绘对象,那些摇曳多姿的林木昂然挺立,充满生机。繁木菁林,疏密有致,大森林的美与神秘,被渲染得淋漓尽致,可谓美不胜收。

希施金所描绘的林木,无论是独株,还是丛林都带有史诗般的性质。林木的形象雄伟豪放,独具个性,显示出俄罗斯民族的性格。

希施金是巡回艺术展览协会的创始人之一,是杰出的风景画家。他笔下的森林气魄雄伟、豪迈壮观。

1869年创作的<莫斯科郊外的晌午>是一幅讴歌俄罗斯风光的画卷,诗意盎然。<松树林>(1872)、<麦田>(1878)、(在平静的原野上>(1883)、<森林深处>(1884)、<松林的早晨>(1889)、<造船木材森林>(1898)等作品在俄罗斯家喻户晓,流传很广。

此外,画家创作的素描、石版、铜版画也相当出色。1893至1895年希施金在皇家美术学院任教。

《松树林之晨》

早晨的大森林,朝雾弥漫,阳光刚从树梢射进密林,人们呼吸到了潮湿的空气,嗅到了青苔的芳香,顿时感到清新凉爽,心旷神怡。在这宁静的大自然中,动物世界也充满人性和人情意味,腐朽的老树上,几只小熊和母熊团聚一起,母熊看着小熊嬉戏顽耍(据说熊是萨维茨基画的),它揭示了宇宙万物生生不息的规律。画家完全沉浸在这大自然的诗情之中。

《松树林》

希施金最爱画密密松树林边繁茂的小灌木和野花小草。在这幅画中前景是给森林带来生命的小溪,岸边是倒毙的枯树,而远处是一派参天林木。天上有飞鸟,林间有小黑熊,这使宁静的自然充满生命的活力。

《在遥远的北方》

这幅画是为莱蒙托夫诗集中《在荒野的北国》一诗所作的插图。在遥远的北国,冰雪覆盖着大地,夜幕笼罩下,显得更加幽深辽阔。雪岩上,银装素裹着一棵亭亭玉立的小松树,仿佛一位冷艳的美女,傲然挺立。皓月的银辉洒落在她身上,分外地显得冰清玉洁,晶莹剔透。整个画面充满了浓郁的诗意。

《在森林中》

《密林》

《阳光照耀的松树林》

《林中雨滴》

《森林深处》

《女伯爵日森林》

《森林》

《大松树林》

《傍晚》

《森林远方》

《林边的花》

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)